Книга волшебная - ''Сказка про Любовь''.

"Дети Великанов глава из книги "

"Сказочки Зоринки"



–День добрый! – уверенно сказала себе Зорина и принялась за свои дела. А дел было сегодня много, так как появилось предчувствие, что произойдёт что-то очень важное. И предчувствие её не обмануло!

***

Жулька лаяла навзрыд. Рада тоже бешено ржала.
«Что такое?!» – не поняла Зорина и выбежала на крыльцо. «Собака так лает на живого человека, но не на своих, значит чужие…» – пронеслось у неё в голове.
И точно. За Домиком между деревьев стояли люди! Это были великаны, точнее их дети.
Зорина немного опешила. Она знала, что скоро будут идти тропою отцов и дети великанов, и она почему-то ждала небольших детей на лошадях, ну никак ни огромных взрослых людей, на огромных лошадях. На детей они были совсем не похожи. Самая маленькая Нежана, была чуть выше самой Зорины, а Добрыня рассказывал, что она и ростом мала, и по годкам ещё дитё несмышлёное. 
Зорина успокоила, как могла Раду, закрыла в сеннике перепуганную Жульку, вернулась в Дом и вышла к гостям с хлебом-солью.
–ЗдРАвия вам, гости, дорогие! – сказала Зорина, подходя к великанам. – Вот вам каравай в дальний путь-дорогу. Примите, от меня, пожалуйста!
Старший из детей, Святогор, наклонился к Зорине и ласково произнёс:
–Благодарствуем тебе хозяюшка! Путь наш не близок, каравай принимаем от тебя. Знаем, что приготовлен он с душой и чистыми помыслами! – и осторожно взял из рук Зорины её творение.
Остальные тоже поблагодарили, и поклонились в пояс.
Зорине стало так не ловко, что такие большие и могучие люди, а кланяются ей, такой маленькой.
–Ты хотела о чём-то нас спросить? – вступил в разговор Горыня, средний брат. – Спрашивай! 
И правда. Зорина ждала их, детей великанов. Ей было интересно и любопытно. Она хотела у них много чего спросить: и как они живут, и как мыслят, и какие у них ценности, и вообще, – они же дети! А оказалась не готовой к такой встрече. Они такие большие, но в то же время добрые и весёлые.
Они стояли все между деревьями недалеко от Домика, но не все стояли спокойно. Некоторые ходили, кто-то присел, а двое младших бегали и смеялись.
–Да хотела у вас спросить… – Зорина замялась, – как вы живёте…
–Саму жизнь нашу рассказывать смысла нет, мы ведь сейчас путешествуем, – ответил средний брат Златогор, – а вот образ мысли рассказать можем. 
Зорина заметила, что с ними легко общаться и стала смелее. 
–Скажите, – просила она, – может у вас, как у детей, есть какие-то общие правила поведения, или образа жизни?
– Есть! – ответила средняя сестра, Властелина, – у нас они называются «Уроки счастья».
–О! А можете мне их назвать? – попросила Молодая Ведунья.
–Конечно, можем! Легко! – ответил Святогор. – Первое – это живите настоящим. Дети не держатся за свои отрицательные эмоции, они легко отпускают их и продолжают наслаждаться жизнью.
Наша жизнь – это то, что происходит здесь и сейчас. «Вчера» уже умерло, «завтра» ещё не родилось, у вас есть только «сегодня» для того, чтобы чувствовать, жить, думать, радоваться и что-то менять. Вы не сможете быть счастливыми, пока не научитесь ценить настоящий момент!
Зорина кивнула. Что-то подобное она уже слышала.
–Второе – сосредоточьтесь на хорошем! – сказала Беляна, – увлечённо живите и радуйтесь каждому моменту жизни!
Зорина опять кивнула.
–Третье – используйте воображение – сказал Горыня. – Ведь дети постоянно используют всю свою фантазию. Поэтому их игры столь увлекательны и интересны. Те, кто со временем разучается пользоваться своим воображением, закрыты для новых возможностей!
Зоринка широко улыбнулась.
В разговор вступила третья сестра, Властелина.
–Четвёртое – это верьте в то, что невозможное возможно. Для детей нет ничего невозможного. Они безгранично верят в себя и свои возможности. Дети абсолютно уверенны в том, что все их желания исполнятся и не сомневаются в этом ни на секунду. Верьте в свою мечту!
–Пятое – не зацикливайтесь на возрасте! – сказал Златогор. – Дети никогда не думают о своём возрасте, им кажется, что впереди у них целая вечность. Для взрослых возраст очень важен. Они многое не могут позволить себе лишь из-за собственных страхов, но при этом они обманывают сами себя фразой: «Уже слишком поздно». Помните, никогда и ни для чего не бывает поздно!
Бегающие и смеявшиеся двое «малышей», как их назвал Святогор, остановились и тоже подключились к разговору. 
– Шестой урок – сказала Нежана, младшая сестра, – это радуйтесь чаще! Дети так часто улыбаются и смеются, потому что они умеют находить радости в мелочах. Они восхищаются, когда видят бабочку, веселятся, прыгая через лужи, наслаждаются радугой. Дети берут от жизни лишь хорошее. Никогда не ругайтесь на свою судьбу. Лучше скажите ей спасибо за всё то чудесное, что происходит с вами!
Зорина наклонила голову и тихонько произнесла «Спасибо!»
–А седьмой урок – это доброта к людям, – сказал младший брат Усыня, – будьте добры к людям и доверяйте им. Дети открыты и доверчивы ко всем, кто их окружает. Они не хотят никому вреда и не думают, что кто-то может причинить вред им. Невозможно быть счастливым человеком, если вы постоянно причиняете вред другим и ждёте его же в ответ. Доброта и Любовь – вот два главных составляющих счастья!
И все великаны закивали головами в знак согласия.
Закивала и Зорина. Она была согласна со всеми их уроками, и запомнила их дословно.
–Спасибо вам! – сказала она. – А ещё что-то можете рассказать?
–Можем ещё рассказать законы нравственности. Это наши древние законы, мы по ним живём, и наши предки по ним жили.
–Хочу услышать! – подтвердила Зорина.
–Первый закон – сказал Святогор, – это уважение к самому себе. Береги достоинство, не совершай ничего постыдного даже в тайне. Будь готов каждую свою мысль высказать вслух. Мысли так, как если бы сокровенные уголки твоей души были доступны чьему-либо взору. А они доступны тем, кто покровительствует тебе.
–Второй закон, – сказала Властелина, – заботься лишь о том, чтобы согласовывать свои поступки со своими убеждениями. Человек гибнет, когда вступает в сделку с совестью. Угрызения совести в самом прямом смысле наносят незаживающие раны внутренней сущности человека. Будь честен наедине с собой. Честность делает человека цельным. Когда человек думает, говорит и делает одно и то же, то его силы утраиваются.
–Закон третий – сказал Горыня, – тот, кто живёт в согласии со всеми, тот не в согласии с собою. Если у тебя нет врагов, значит, нет твёрдых убеждений. 
Не делись ни с кем своей слабостью: ты ослабеешь вдвойне. Не унижайся до оправданий, когда споткнёшься: лишь тот не падает, кто никогда не взбирался вверх. 
–Закон четвёртый – сказала Беляна, – будь вежлив, но сдерживай свою учтивость. Будь верным себе: величайшее утешение – иметь опору в самом себе и не знать предательства. 
–Пятый закон – это закон Жизни, – сказал Златогор. – Живи полнокровно. Наслаждайся естественными радостями жизни. Наслаждение само по себе ни нравственно, ни безнравственно. Наслаждение жизнью и есть сама жизнь!
Зорина слушала их внимательно и удивлялась тому, как легко ей с ними общаться. Конечно, на детей они похожими не были, большие взрослые, красивые, все сильные и мужественные дети великанов-атлантов Велигура и Сияны.
Было очень много смешанных чувств, и информации, и небольшая паника, и даже дрожь в руках, но Зорине было радостно и приятно с ними общаться.
Они рассказали Молодой Ведунье ещё много интересного, и вскоре засобирались в путь. 
Ей очень захотелось что-то подарить им на память о себе, потому что она знала точно, что они больше никогда не встретятся, но что подарить, не приходило на ум.
–Я сейчас! – сказала Зорина, и побежала в Домик.
«Что же подарить!» – билась мысль в голове. Она посмотрела по сторонам. 
–Бубенцы! – это раз, – сказала она вслух. – Оберег в виде птицы с развёрнутыми крыльями – символ домашнего очаг и счастья в доме, ведь они домой направляются! – это два. И… – Зорина пробежала взглядом по своим полочкам, – «вот же она, нить пути!» – вспомнила Зорина. «Совсем недавно я её сплела, просто сплела, а оказывается для них!» – подумала она.
Собрав всё это, и бережно завернув в цветной платок, Зорина вынесла свои подарки детям.
–Вот, – сказала она, сильно смущаясь, – примите от меня в дар, пожалуйста, эти сувениры. Они лёгкие и много места у вас не займут, – переживала она, видя, что дети и так загружены и их огромные лошади тоже. – Они обережные. Они будут охранять вас в Пути, а бубенцы веселить дома… – сказала она и протянула свой подарок Лесане, одной из младших из всех детей, и чуть выше Зоринки, великанше.
Лесана легко взяла платок с подарками, поиграла бубенцами, весело рассмеялась, и все засмеялись тоже. 
Зоринка успокоилась.
–Благодарим тебя, Молодая Ведунья! – по очереди стали благодарить её дети. – За твою доброту благодарим и щедрость! За внимательность и любовь!
–Скоро и ты от нас получишь подарок, но ты не жди его, а просто живи, и он сам к тебе придёт – сказала Нежана.
Зорина и не ждала никакого подарка от них. Сам их приход – уже для неё был подарком, поэтому сильно смутилась. Но «малыши» были такие весёлые и шумные, что вскоре всё само собой разрешилось и дети, попрощавшись, скрылись между деревьями. Лесана на прощание нежно обняла и поцеловала Зорину.
Зорина вернулась в Домик.
«Так вот для кого я сделала нить пути!» – всё крутилась мысль у неё в голове, – так вот для кого!» – улыбнулась она, и принялась за вечерние хлопоты.



Создан 19 фев 2016



Instagram